Фотообои в Смоленске где купить

[ ENGLISH ][AUTO] [KOI-8R ] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]

О'ХАЙ!

 


 

Магомет Сергей.

 


"Вышел месяц из тумана".

Глубинной идеей, делающей этот рассказ бессознательно интересным для любого читателя-мужчины (да и для женщины, наверное, тоже), является современный российский (точнее, еще советский) ритуал инициации. Для посвящения мальчика в мужчины в так называемых "диких" обществах тысячелетия назад созданы специальные священные для всех членов рода действия. Это обязательная для взросления процедура. Не прошедший ее остается навсегда среди детей, не имеет права вступать в интимные отношения с женщиной и сам заводить детей. В обществах, считающих себя вполне "цивилизованными", такого ритуала нет, точнее, его давно вытравили. А напрасно. "Дикари" на деле оказываются гуманнее "цивилизованных". Они побуждают подростка добровольно совершить поступок, доказывающий преодоление собственного страха. А в так называемых "цивилизованных" обществах подросток должен подвергнуться реальной угрозе смерти, чтобы пройти эту негласную инициацию. Никто не заставляет, но никто (кроме матери) и не оберегает.

Герой рассказа сначала прятался от предначертанного ему испытания. Поэтому и девушка ему не давалась (позировать обнаженной и так далее:), а ко всему готовая сорокалетняя коллега Сорокина не досталась из-за издевательского окрика начальника: "Какой у тебя размер ноги?!" Все то же, что и в "диких" обществах.

Но герой с честью (или без оной?) прошел испытание, убив двоих человек. Он в знак признательности и благодарности "врезал" от всей души бывшему своемуначальнику, Станиславу Ивановичу. Смеялся над ним, но слова: "Вам спасибо, Станислав Иванович", - сказал искренне. Без издевок начальника герой так и не стал бы взрослым, остался бы среди детей.

Сюжет, как мне показалось, слишком молниеносно развивается для столь глубокой темы. Читаешь текст, а в глазах мельканье двадцать пятого (или какого там?) кадра. Не успеваешь замечать пейзаж сзади персонажей.

Впрочем, персонажей, как таковых, нет. Особыми разносолами образов автор нас не баловал. Схематичные начальник и мастер. Заключенные такие же, как нарисованные на листе картона: Псих и Туберкулезник. Может, это издержки видения мира художником? Хотелось бы чего-то большего. Чего, казалось бы, мне не хватает?! Из тихого робкого мальчика вырос упивающийся своей взрослостью смелый, порой даже нагловатый мужчина, который не упустит своего. Такое изображение героя полностью вписывается в образ, - "О Гильгамешевсе познавшем:" На что же я тогда жалуюсь?!

Да вот, не хватает мне в этом рассказе автора, который мудро так созерцает за происходящим внизу из своего привычного красного угла, созерцает и все-то он понимает, о чем читателю почти незаметно, ненавязчиво дает понять. В этого мне в рассказе действительно не хватало. А в остальном - вещь художественная, содержательная.

Текс рассказа находится здесь


"О'ХАЙ!"

Почту кидать сюда

Ссылка на Русский Переплет