футбольный детский клуб

О'ХАЙ!

 


 

Попов Валерий.

 


 Любовь тигра.

Ничего-то, вроде бы, тут нет особенного, просто описание житейских ситуаций, встреч, деловых контактов, воспоминаний. Водопроводчики, которые ненавидят воду больше всего на свете, сменяются роскошной блондинкой с горделивой прической, а та - отсидевшим бывшим джазменом, а ныне руководителем стройки. На фоне методично разбиваемых кувалдой новых вынутых из упаковки раковин и унитазов, на фоне разгрома строительной площадки развивается драма странной дружбы. Один из них - сам Валерий Попов (это несомненно), а второй - Фил. Что происходит между ними? Фил живет за счет душевных соков (и денежных сбережений "Валеркина", а сам Валеркин наивно полагает, что нужен своему другу для спасения его грешной души. И Фил подыгрывает - ему так легче использовать Валеркина, как используют туалетную бумагу.

Не знаю, отдавал ли автор сам себе отчет в том, что кроме образа Фила он создал и свой собственный образ, человека духовного, но наивного в своей вере в человека, полагающего, что филы могут жаждать духовного с той же силой, как и он сам: "И наверняка в общении со мной он тайно надеялся обогатиться духовно, а я обогатил его лишь материально и на этом успокоился!" Право же, наивно, наивно, право! Как это знакомо! Как это понятно! Но наивно, наивно до безобразия!

Вообще-то книжки нужно читать разные. Помниться, давным-давно был один писатель, у которого были такие же Фил и Валеркин. Только звали их соответственно Облонский и Левин. Схема отношений точно такая же, типологическая. Не подумайте только, что я упрекаю Попова в плагиате. Это жизнь такая, что в ней подобная пара постоянно возникает. Один эгоцентричен, своекорыстен, крайне общителен, чем постоянно пользуется к своей личной выгоде, безнравственен, жаждет безграничных наслаждений, переходящих границы приличий, переходящих в беспробудную пьянку и в откровенный разврат. Другой ищет всю свою жизнь истину, физически не может поступить нечестно, мучается смыслом жизни и угрызениями совести, мучает свою душу осознанием неисполненного долга перед человечеством. Оказывается, что они друг друга дополняют (!). Правда, долго такое состояние не продолжается, эта дружба рассыпается, потому что любовь тигра - "любовь" внешняя, показная, липовая, а правдоискатель воспринимает ее как истинную, как такую, какую сам испытывает.

 

"Русские цветы зла" Москва, 1997 г.

"О'ХАЙ!"

Почту кидать сюда

"Русский переплет"